PASTEL DE CHOCLO CRIOLLO
INGREDIENTES DE LA MASA DE CHOCLO:
- 1 kg de choclo tierno desgranado
- 1 tarro de leche evaporada
- 1 tz de agua
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 c de canela en polvo
- 1 c de clavo de olor en polvo
- 180 gr de azúcar blanca
- 5 huevos
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
- 1 tz de agua
- 800 gr de carne de res picada fino
- 1 chorro de aceite vegetal
- 1 tz de cebolla roja muy picada ( brunoise )
- 3 dientes de ajos picados
- 2 C de pasta de ají panca
- Sal, pimienta y cominos a gusto
- 120 gr de pasas rubias lavadas y escurridas
- 3 huevos duros picados pequeño
- 1 c de culantro picado
PREPARACIÓN DE LA MASA DE CHOCLO
Limpiar bien el choclo desgranado , lavándolo y eliminando toda presencia de barba o pelo de choclo , escurrir y licuarlo con la ayuda del tarro de leche y de ser necesario el agua . Ponerlo a cocinar en una olla de fondo grueso moviendo constantemente evitando que se pegue y queme el fondo de la olla , luego de 10 minutos agregar la mantequilla, canela, clavo de olor en polvo y azúcar, cocinar a fuego bajo por 10 minutos más, luego apagar la hornilla y dejar que enfríe un poco, luego agregar los huevos uno por uno y mezclar muy bien. Reservar
PREPARACIÓN DEL RELLENO
1.- Picar la carne muy fina, si puede picarla con procesador esta bien , reservar
2.- En una sartén amplia poner un chorro de aceite y calentarla, en este aceite caliente freír la carne, luego incorporar la cebolla y ajos y seguir friendo por 4 minutos más, agregar la pasta de ají panca , pasas y culantro, cocinar 2 minutos más y apagar el fuego, condimentar a su gusto con sal, pimienta y cominos, agregar el huevo duro picado y mezclar, reservar.
Para armar el pastel , enmantequillar una bandeja rectangular de 30 x 45 cm. aproximadamente, poner una capa de la mezcla del choclo, luego una capa del relleno y finalmente otra de la masa de choclo , dejar mínimo un centímetro libre en la parte superior por que va a elevar ligeramente